本科生教育

当前位置: 首页 > 本科生教育 > 正文

植物科学学院-2018年本科招生简章

时间:2018-04-27

点击:

植物科学学院

College of Plant Science


学院概况:

植物科学学院的前身是原中国人民解放军军需大学农副业生产系,其历史可以追溯到解放军农牧大学时期设置的农艺专业。20048月原军需大学移交教育部管理,与吉林大学合并,学院由相关优势学科整合组建而成。

学院按植物生产大类招生,现有农学、植物保护、园艺、农业资源与环境、生物技术(植物)5个本科专业。拥有植物学二级学科博士学位授权点,作物学和植物保护2个一级学科硕士学位授权点,以及植物学二级学科硕士学位授权点,参与生物学博士后流动站的招生与建设。“十二五”期间,作物学一级学科为吉林省重点建设学科,植物病理学与植物营养学被评为学校重点建设学科,学院重点支撑的农业科学、植物与动物科学2个学科领域已进入全球ESI排名1%2014年,植物保护专业成为首批教育部卓越农林人才计划培养模式改革试点项目,并被确立为吉林省高等学校“十二五”本科特色专业和吉林省普通高校十三五高水平专业(群)A类建设项目。

学院现有专任教师和实验技术教师78人,其中,教授19人、副教授23人、高级实验师5人;拥有博士研究生导师9人,专兼职硕士研究生导师47人;拥有唐敖庆讲座教授3人。国务院政府特殊津贴获得者1人,教育部植物教学指导委员会委员1名,吉林省教学名师1人,吉林省拔尖创新人才4人,吉林省有突出贡献的中青年专家2人。

植物科学实验实践教学中心为省级实验示范教学中心,设有遗传与育种实验室、数码互动显微镜实验室等13个本科教学实验室。学院拥有占地70万平米的农业教学科研实习基地,拥有吉林省资源微生物工程研究中心、吉林省植物遗传改良工程实验室、作物基因工程吉林省高校重点实验室,同时,参与国家玉米工程实验室建设。学院建有吉林省现代农业推广国际科技合作基地,基地被学校列为吉林大学国际现代农业示范推广引智基地。

学院不断加强教学改革,全力培养高素质创新型人才。植物保护教学团队、植物病理教学团队获得吉林省优秀教学团队。近年来,累计申请136项大学生创新创业训练项目,其中国家级28项。学院学生生物实验技能大赛获省级一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项;“互联网+”创新创业大赛获省级银奖3项;创新科技竞赛省级一等奖1项;在全国大学生基因应用创意大赛中获全国冠军。

学院多名本科毕业生获得美国普渡大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国迈阿密大学、英国布里斯托大学、英国洛桑研究所、德国马普所等国外著名大学和科研机构的奖学金,攻读硕士和博士学位。学院毕业生受到用人单位的普遍好评。确立2018年与加拿大阿尔伯塔大学开展“2+2”本科联合培养项目。

学院设有克胜集团奖学金、兴普奖学金。先后获得吉林大学优秀学生管理集体、学生工作特色奖、优秀基层团委以及各类评先评优奖励20多项。在学校运动会上斩获3连冠,连续4年获阳光体育优秀学院;在学校主题合唱比赛中取得了一等奖。建设了“三为书屋”文化主阵地和“7G咖啡”创客空间。学院先后有3个班集体被学校评为十佳班级,以张家燕为代表的8名同学被评为学校十佳大学生和自强自立大学生标兵。

学院科研力量雄厚,主持和参加国家“十二五”和“十三五”国家重点研发计划、科技部转基因重大专项、科技部“双减”项目、科技部“七大农作物育种”项目、国家自然科学基金和省科技厅等科研课题200余项,合同经费累计8000余万元。先后获得省部级科研成果20项,其中吉林省科技进步一等奖1项,省级科技进步二等奖4项。培育出13个作物新品种,获植物新品种保护权5项。几年来,公开发表论文近650余篇,其中在《Science》、《PNAS》和《Plant Cell》等SCI期刊发表论文150余篇申请授权发明专利60余项。

学院积极开展国内外学术交流与合作,已与国内外十几所高校与科研院所建立了稳定的科研合作关系,吸引一大批拔尖人才来院工作;先后与美国、加拿大、日本、英国、德国、瑞典等10多个国家著名大学、研究室开展学术交流与合作,积极为广大师生提供出国进修学习、攻读学位、学术考察和合作研究等机会。在中日韩三国教育部共同确定的“亚洲校园”项目资助下,学院与日本冈山大学每年可以互派学生交流学习。

 

吉林大学植物科学学院电话:0431-878362500431-87836280

吉林大学植物科学学院官网:http://zky.jlu.edu.cn/


专业(类)介绍

突出理论与实践相结合的特色;突出发展效益农业和生态农业的特色。用现代生命科学提升传统专业。以素质教育为核心,培养面向未来需求、推动农业发展、促进人类进步、理论基础扎实、实践功底深厚、创新能力突出、综合素质优秀,具有国际化视野,人格健全、理想远大,具有创业基本素质和开创型个性的高素质人才。

学生入学后实行按植物生产专业类厚基础、宽口径培养,第二学期后进入分专业培养阶段。学生根据分流条件和各专业接受名额,按顺序填报三个分流志愿。根据学生本人第一学期的平均学分绩点的排序,参照学生志愿进行分流;因名额限制而未能满足所填志愿的学生,调剂至大类中尚有空额的专业(或专业方向)修读。

专业类主要面向的专业包括:农学、植物保护、园艺、农业资源与环境、生物技术。

1农学Agronomy

咨询电话:0431-87835716

专业介绍  农学专业主要培养具有坚实的农学基础,具有良好科学素质与研发、管理才能的创新型高素质专门人才。要求学生能够掌握和运用传统与现代作物遗传学、作物育种学、作物栽培学、耕作学、植物生理学、植物生物化学、分子生物学等基础理论知识并能够灵活运用于作物生产、作物新品种选育、种子生产、加工与检验等方面。

专业特色  本专业以农学学科为依托,以解决农业发展关键问题为导向,设置通识教育、学科基础教育、农学专业教育、专业实践教育四个培养环节;以强基础,重前沿为指导,合理安排课程,开设了植物学、植物生物化学、植物生理学、遗传学等基础理论课程;开设了分子生物学、植物分子育种、生物技术前沿与专题讨论、农业物联网技术、创业理论与实践等农学专业及产业发展前沿课程;以及实验技能训练、植物分子育种综合实验,高新农业实习等特色的实践课程,全面提升学生专业技能和创新能力。

主干课程  植物学、植物生物化学、植物生理学、遗传学、微生物学、生物统计学、分子生物学、作物育种学、作物栽培学、土壤学等。

就业方向  学生毕业后能够在高等院校和科研院所从事教学和科研工作,农业管理部门从事管理和技术推广工作,各级种子公司从事种子经营管理工作,内贸和外贸公司从事农产品贸易工作,新闻出版单位从事农业科技知识宣传普及工作;成绩优秀的学生可免试直接攻读硕士或博士学位,也可报考本专业或相近专业研究生,或者出国攻读学位,继续深造及自主创业。毕业学生代表性就业单位有:隆平高科、先正达、亚华种业、北大荒集团、吉林大学、中国农业科学院水稻所、吉林省农科院等。

2、植物保护(教育部卓越农林人才培养计划)Plant protection

咨询电话:0431-87836263

专业介绍  植物保护专业(卓越计划)以吉林大学人才培养目标为统领,本着以理学为基础、农学为特色,理学与农学相融,基础与应用并举的教育理念,充分发挥吉林大学多学科、特别是生物学科的优势,致力于培养学生广阔的人文社会科学、自然科学知识和思维方式,适合我国农业发展现代化建设需要,具有热爱“三农”、立足“三农”、献身“三农”的情怀和责任,充分了解世界农业产业和我国农业产业格局,具备扎实的植物保护科学的基本理论和实践技能,具有开阔的国际化视野,卓越的团队和创新精神,良好的语言表达能力和沟通能力,超强的学习能力和适应能力,并具有一定的经济与管理能力,具备优异的国际竞争潜力和科学研究素质,掌握现代生物科学技术和创新意识,利用开阔的国际视野和掌握的各交叉学科技能,解决农林业生产中有害生物综合治理的相关问题,能够保障农林业可持续发展的高层次植物保护复合型人才。本专业通过“协同轮转、三环相容”办学模式,树立国际视野、拓展专业口径、强化实践技能,培养复合应用性卓越植保专业人才,做到“厚基础、宽口径、强能力、广适应”培养模式。

专业方向为植物病理学、农业昆虫与害虫防治和农药学。

专业特色  植物保护专业于2008年被教育部批准为首批国家第二类特色专业建设点,2011年通过教育部验收,并成为吉林省特色专业,2014年又被批准为吉林省品牌专业,2014年被教育部批准为植物保护卓越人才教育培养计划改革试点(简称“卓越计划”),2017年被吉林省教育厅批准为吉林省普通高校“十三五高水平专业(群)A类建设项目。2006年植物病理学科被吉林省评为 十一五高等学校省级重点学科。植物保护学科于2012年列为十二五吉林大学校级优势特色重点学科。植物保护教学团队与植物病理教学团队先后评为吉林省优秀教学团队。2015 植物保护科研团队被列入为吉林省高校创新团队发展计划。植物病理科研团队被批准第一批吉林省重大科技项目研发人才团队支持计划。

主干课程

主干学科:植物保护学、生物学、作物学。

核心课程:植物学、植物生物化学、植物生理学、遗传学、普通植物病理学、农业植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、植物化学保护。

主要实践性教学环节:课程设计、社会实践、科研基础训练、教学实习、课外创新、毕业实习及毕业论文。

主要专业实验课:普通植物病理学实验、普通昆虫学实验、农业昆虫学实验、农业植物病理学实验、植物病理综合实验、植物化学保护实验等。

就业方向  植物保护专业本科生毕业时能够胜任高等院校教育工作,国家出入境检疫部门的对外、对内植物检疫等工作,各级植保科研机构的科研和管理工作,能在农林业等部门从事病虫流行监测、灾变预警及可持续控制等工作。能在环保、商贸、食品安全、生物技术和农药公司及各级植保站等行业,担任与植物保护科学有关的科研、技术推广、开发、经营和管理等方面的工作。成绩优秀的可免试直接攻读硕士或博士学位,亦可报考植物保护及相关学科的研究生,或者出国继续攻读学位。

3园艺Horticulture

咨询电话:0431—87836259

专业介绍   园艺专业主要是学习蔬菜、果树、花卉等园艺植物生产技术以及相关企业经营管理与营销、园林植物应用等知识和技能的专业。要求学生掌握生物学和园艺学等方面的基本知识、基本理论和技能,具备蔬菜、果树和观赏植物等园艺植物栽培、育种和生物技术等方面知识和能力。能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计,推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

主干课程  植物学、植物生物化学、植物生理学、遗传学、园艺植物育种学、园艺学I、园艺学II、观赏园艺学、园艺产品贮藏运销学、设施园艺学、园林树木学、园林规划与设计等。

就业方向  园艺专业与城市建设和人们的生活息息相关,城市的美化离不开园艺,生活水平越高的地方,对这方面人才的需求越大。学生毕业后可在科研机构、中等和高等院校、企业部门、行政事业单位房地产公司等从事园艺作物栽培和遗传育种、园艺生物技术、现代园艺生产技术、现代设施园艺等方面的教学、科研、园林绿化管理、开发等工作。成绩优秀的可免试直接攻读硕士或博士学位,也可报考本专业或相近专业研究生,或者出国攻读学位继续深造。

4、农业资源与环境Agricultural Resources and Environmental Science

咨询电话:0431-87836265

专业介绍  培养具备农业资源高效利用、生态环境建设和保护等方面的基本理论、基本知识和基本技能,从事农业、土地管理、环保、农资等与农业资源环境有关的教学、科研、技术推广与开发、经营、管理等方面工作的创新型高素质专门人才

主干课程  植物学、植物生物化学、植物生理学、遗传学、微生物学、生物统计学、农业气象学、普通生态学、土壤学、植物营养学、养分资源综合管理、土壤资源调查与评价、环境监测、环境影响评价、资源环境分析技术等。

就业方向  学生毕业后可在土壤学、植物营养学、环境科学、生态学等学科相关的科研院所、高等学校从事基础科学研究、经营与管理、教学与科研等工作,亦可在国家各级农业、农资、环保、土地等管理机构及大型企业从事技术推广、管理与规划等工作。成绩优秀的可免试直接攻读硕士或博士学位,也可报考本专业或相近专业研究生,或者出国攻读学位,继续深造。

5、生物技术(植物)BiotechnologyPlant

(咨询电话:0431-87835712

专业介绍  生物技术是指以现代生命科学为基础,对生物进行研究、改造和利用的技术,是21世纪生命科学发展的主流。本专业以植物为研究对象,在细胞、分子及代谢等水平进行研究。通过各环节培养,使学生熟练掌握现代生命科学的基本知识、基本理论和基本实验技能,了解生命科学的理论前沿和最新发展动态,培养学生创新意识,注重知识、能力、素质协调发展。

主干课程  植物学、植物生理学、生物化学、分子生物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、植物细胞工程、植物基因工程、植物分子育种学等。

就业方向  毕业后可在生物相关企业、科研院校等从事技术、管理、教学及科研等工作;也可报考生命科学相关专业的研究生。成绩优秀的可免试直接攻读硕士或博士学位,也可报考本专业或相近专业研究生,或者出国攻读学位,继续深造。

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn