科研平台

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

有害生物综合防治实验室

时间:2018-05-11

点击:

有害生物综合防治实验室

吉林大学植物科学学院有害生物综合防治实验室成立于2004年,是吉林省重点实验室,潘洪玉教授为该实验室负责人,固定研究人员9名,教授3名,副教授1名,高级实验师2名。实验室主要开展植物病原真菌、细菌、病毒等主要植物病原物生物学研究,试图揭示植物主要病原物系统发育、生活史、生理生化特性、致病机制等重要问题。重点从分子水平上阐述主要植物病原真菌、植物病原细菌与病毒的生长与发育机制、形态建成、致病性分化,以及病原物与寄主植物的互作机制。同时,研究其主要病害的防治学原理与综合防治关键技术,特别是从生态系统出发,充分利用自然资源因子,开展生物防治机制与应用技术研究。并利用基因工程原理与方法,进行基因编辑、基因修饰、基因改造等问题研究。目前,该实验室已经形成比较鲜明的研究特色在核盘菌(Sclerotinia sclerotiorium)、玉米大斑病菌(Setosphaeria turcica)、芜菁花叶病毒(TuMV)等主要植物病原物生长发育分子调控、无性与有性生殖分子机理、致病机制,及其病害生物防治原理与新方法等方面取得一些重要研究成果,在国内外具有一定学术影响。

2009年《重大植物病原真菌病害成灾机制与绿色防控技术研究》团队被批准为教育部创新培养团队。2015 年,《作物重大病虫害成灾机制与绿色综合防控技术研究》团队被吉林省教育厅列入为吉林省高校创新团队发展计划。《作物重大病害流行预警及其绿色综合防控关键技术研究》团队被吉林省委组织部批准的第一批吉林省重大科技项目研发人才团队支持计划。在科研方面,该实验室近五年共承担了“国家支撑计划”、“国家自然科学基金”、“农业部行业计划”等各类项目35项,科研经费累计达748万元。在国内外学术期刊共发表论文58篇,其中SCI收录文章36篇。近五年获得省级奖项4项。其中,吉林省科技进步一等奖1项,吉林省科技进步二等奖3项。国家授权专利23项。选育主栽作物品种3个。该实验室累计培养博士研究生13名,硕士研究生57名。

本实验室固定研究人员:潘洪玉(教授)、刘金亮(教授)、张艳华(教授)、王成(副教授)、张祥辉(讲师) 、胡  军(讲师) 、唐明祥(高级实验师)、张鑫生(高级实验师)、王凤婷(实验师)、贾冬梅(实验师)。

 

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn