科研平台

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

吉林省作物基因工程重点实验室

时间:2018-05-11

点击:

吉林省作物基因工程重点实验室简介

吉林省作物基因工程重点实验室于2011年获批,现已为吉林省现代化农业发展高效利用资源、发挥自然潜能做出了重要贡献,具有明显的地域优势和雄厚的研究基础。也已成为国内外研究人员合作、交流和联系的纽带促进地方的开放程度,带动地方经济发展。

在研究方向方面,实验室形成了稳定的3研究方向:多功能遗传资源筛选;抗(生物、非生物)逆境功能基因的克隆;作物(玉米、水稻、大豆)分子育种。极大地凝练了研究方向与内容,围绕东北具有重大科学意义和经济价值的遗传资源,开展了东北特异种质基因组永久保存,新基因发掘、标记、克隆与鉴定,运用转基因技术培育了优质、高产、稳产的粮食作物新种质。

实验室建设和运行期间,共承担 “十二五国家科技支撑、十三五国家重点研发计划、作物转基因重大专项、国家自然科学基金等科研课题200余项,合同经费累计3504万元;获得吉林省科技进步一等奖1项、二等奖5项;培育出国审、省审作物新品种13个;在《Science》、《PNAS》等SCI期刊上发表论文107篇,获得国家授权发明专利58项,作物新品种权5项。成果已推广应用3408.5万亩,增加经济效益31.2亿元,取得了显著的社会效益。

在队伍建设及人才培养计划方面,本实验室现有专任教师55名,其中教授17名,副教授24名,博士生导师8名,硕士生导师37 名。实验室现有国务院政府特殊津贴获得者1名,教育部植物教学指导委员会委员1名,吉林省拔尖创新人才3名,吉林省突出贡献中青年专家2名,吉林省高级专家1名,吉林省教学名师1名,唐敖庆特聘讲座教授2名。引进4名海外优秀人才11具有博士学位的优秀骨干教师。在学术交流方面11名人员以高级访问学者或骨干教师身份先后到美国、德国、加拿大、澳大利亚、丹麦等国家进行学术交流。另外,实验室成员还积极参加国内外举办的各类学术会议33次。还承办了中国植物病理学会青年研讨会和中国植物保护学会2015年学术年会。在人才培养方面,共有10名在站或出站博士后,36名博士,170名硕士。 

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn