植物科学学院下功夫抓好实验室安全工作

发布时间:2017-04-27

新学期以来,在学校实验室与设备管理处的指导下,植物科学学院高度重视实验室安全工作,认真组织学习相关文件精神,全面贯彻落实学校会议要求,坚持把实验室安全工作摆上位置,重点学、重点议、重点查、重点抓,注重在建章立制、隐患排查、立行立改上下功夫、求实效。

学校召开安全工作会议后,学院积极学习贯彻会议精神。学院综合办将相关文件全部进行复印,发给学院班子成员,要求领导先学一步,掌握政策和要求,引起高度重视。在学院例行工作会议上,行政副院长李荣茂向与会人员传达了会议精神和要求,班子其他成员先后领读、学习了各种文件,确保原汁原味地传达到学院中层以上领导干部和相关具体责任人。

学院成立了安全工作领导小组,明确了责任和分工;组织制定了工作方案,明确了工作的时限、内容、措施和要求;第一时间组织开展隐患自查、集体排查、立行立改活动,先后查出个性问题20多个,共性问题11个;学院自行整改了7个问题,其余的已经上报相关职能部门。

在学院4月6日的安全工作会议上,院长都兴林提出了四点要求:一是要高度重视,班子成员要带头,中层干部要尽责,全院师生要增强安全意识; 二是要完善制度,重点是把责任机制、管理规章和程序运行完善好,用制度做保证;三是要责任到人,做好查责、问责、追责的工作;四是要抓住重点,实验室安全重点人群是学生,尤其是研究生,必须在安全前提下开展教学科研活动。4月24日上午,在学院周一的例行工作会议上,行政副院长李荣茂强调了实验室安全问题,指出了个别负责人、责任人存在“反应慢、不重视、无所谓”的现象,通报了学院再次排查隐患的情况,布置了实验员和学生网上学习、培训和考试工作。4月26日下午,在召开学院党风廉政建设会议上,学院再次强调了实验室安全工作,学习了学院“实验室安全工作责任书手册”,明确了责任书签订的时限和要求。

学校实验室与设备管理处荆晶副处长赵耀东科长等工作人员先后几次到学院检查指导工作,现场为学院解决问题和难题;实验室与设备管理处西区办公室主任安忠柱先后多次来学院现场办公,提意见、提建议、想对策;后勤服务集团西区服务中心经理罗会华、副经理陈宏林先后几次带领工作人员到学院解决水、电问题,及时排除各种隐患,赢得了学院师生的一致好评。