植物科学学院举办冬季消防安全知识讲座

发布时间:2016-10-27

    为了进一步加强防工作,增强广大师生消防意识,提高自我保护能力,学院于2016年1026日举办了季消防安全知识讲座。讲座邀请到为民安消防教育咨询中心吉林宣教处辛方磊主任作为主讲人,全体教职工和部分研究生参加了讲座活动,活动由学院行政副院长李荣茂主持。

讲座中,辛方磊教官着重就“电火”问题进行了讲解,他详细列举了实验室电起火的常见问题,事故隐患,严重后果和防护措施;他重点讲解了火灾的“人为”原因,指出“意识不强,防范不严,措施不当,监管不力”是造成火灾的主要原因;他特别强调了实验室防火、灭火、逃生等方面的知识和办法。讲解中,他列举了大量的实例,广大师生看后,深受震撼。

讲座结束时,李荣茂副院长重点表扬了参会的研究生,此次讲座在校研究生参加率较往次比有大幅度提高,这是研究生对实验室消防安全意识提高的表现,更是学院长期坚持严管实验室消防安全的成果。李院长对学院冬防安全工作又提出了四点要求:一是要更新观念,不断增强消防意识;二是要加强防范,及时排除消防安全隐患;三是要责任定位,落实消防安全追责制;四是要坚持经常,做到常抓不懈。