植物科学学院举办庆祝吉林大学建校七十周年系列活动

发布时间:2016-09-14

 

     十年风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步十年峥嵘穿透纯净书声,抒写出精彩华章。为迎接吉林大学七十岁华诞,植物科学学院于2016年9月14日在西区图书馆报告厅举办吉林大学建校七十周年植物科学学院庆祝大会。

大会邀请到原军需大学校长、吉林大学原校长助理、农学部学部长韩文瑜教授,原军需大学专家组成员、文职少将李彦舫教授,原军需大学专家组成员、吉林大学教学督导组专家白容霖教授,原军需大学农副业生产系系主任赵明教授,西区教学督导组专家姚渝丽教授,校友代表、东北农业大学农学院副院长、农业部重点实验室主任杨德光教授,校友代表、北京农学院农业与生物技术学院副院长,农业部都市农业重点实验室副主任马兰青教授,校友代表、中国科学院百人计划、中科院武汉植物园首席研究员吕世友教授,校友代表、长春国信现代农业科技发展股份有限公司总经理杨柏明研究员,校友代表、沈司北安农副业基地主任赵清国上校,哈尔滨兴普饲料有限公司总经理卢德秋先生,东辽天泰新能源有限公司总经理郭忠喜先生,沈阳金尔露生物科技有限公司总经理张利先生,长春德胜宝农业有限公司总经理孙宝学先生。此外,吉林大学西区各职能办公室负责人一同莅临本次盛会。

庆祝大会共分三大主题,九项议程,学院党委副书记兼副院长、纪委书记李超同志主持会议。

上午九时,在雄壮的国歌声中庆祝大会隆重举行。首先,院长都兴林教授向大会汇报学院发展现状。都院长从“学院概况、培养目标”“教学团队、师资力量”“专业建设、人才培养”“学科建设、支撑平台”“立足农业、服务社会”五个方面汇报了学院十二年发展历程。都院长表示,学院十二年发展所取得的每一个成绩,是各级领导、各位专家、各位老师以及社会各界人士关心、鼓励、支持和奋斗的结果;展望未来,在争创“一流大学”和“一流学科”的建设中,还需要各界同仁的鼎力相助,共话植物科学学院的发展!

大会第三项,学院副院长席景会教授宣读《吉林大学植物科学学院关于聘任校外兼职教授的决定》:学院党委决定聘请李彦舫教授、白荣霖教授、赵明教授为我院荣誉教授;聘任杨德光教授、马兰青教授、吕世友教授为我院客座教授;聘任卢德秋总经理、杨柏明总经理、郭忠喜总经理、张利总经理、孙宝学总经理、赵清国主任为我院合作导师。韩文瑜教授、都兴林院长、王彦清书记分别为嘉宾们颁发聘书。

大会第四项,校友企业捐赠仪式。2014年12月18日,我院与哈尔滨兴普饲料有限公司正式签约开启了校企合作的新篇章,同时哈尔滨兴普饲料有限公司与我院共建了普凡——吉林大学实验室,并在我院设立了“兴普奖学金”50万元。值此校庆之际,卢德秋总经理和公司同仁共同决定再次向我院捐赠十万元用于学院建设。会上,王彦清书记代表学院接受捐赠。

大会第五项,校企双方签订共建协议。沈司北安农副业基地赵清国主任和都兴林院长共同签订《吉林大学植物科学学院校外教学实习基地协议书》。

大会第六项,原农牧大学时期农学园艺专业93届毕业生,长春国信现代农业有限公司总经理杨柏明研究员代表校友讲话。杨柏明研究员表达了对母校七十岁生日的祝福,同时回忆了在校读书时期的难忘经历,重点与大家分享了在国信开创事业的艰难以及如今取得的成就。他向在校学生发起倡议,学好本领扎根农业,要用“匠人”的精神做好每一件事!

大会第七项,本科生代表,吉林大学2015年自强自立大学生标兵,2013级生物技术专业刘健康同学发言。刘建康的发言质朴而有激昂,用他的真情表达了对农村的深厚情感。学好专业服务“三农”,他要用行动回馈母校。

大会第八项,党委书记王彦清同志做总结发言。王书记主要从“感谢”“担当”“希望”三个方面发表讲话:第一,感谢如李彦舫先生、白容霖先生、赵明先生等一些前辈,始终对学院无私而又无言的付出;感谢如杨德光教授、马兰青教授、吕世友教授、杨柏明总经理等一些校友,成为行业翘楚打响了学院的知名度;感谢企业精英,与学院互帮互衬携手同行;感谢各位老师播洒汗水一路相随;感谢三千学子青春向上充满朝气。第二,因为担当,原解放军兽医大学、农牧大学、军需大学时期的几代人默默付出,才夯实了植物科学学院今天最扎实的基础。不忘前辈的精神是担当,不忘教师的使命是担当,而不忘学生的职责同样更是担当。全院教职工要共同接过这把写着“担当”的大旗,开拓创新、奋勇向前。第三, 寄语希望。希望学院发展的更好、希望更多的老师成为领军人物、望更多的学生成为栋梁之才,希望吉林大学植物科学学院这个名字更加响亮。

大会在激昂的校歌声中落下帷幕。

庆祝大会结束后,在学院领导的带领下,与会嘉宾参观了西区办学历史观、学院办公楼、实验基地等场所。

下午十四时,学院学术委员会委员,教学委员会委员,各系、室、中心、基地负责人与校友代表举行座谈,就学院的发展进行了深入交流。

随后,杨德光教授、马兰青教授、吕世友教授向学院教师和部分研究生做专场学术报告。

庆祝活动的顺利举行极大的鼓舞了在校师生的士气,全院师生要传承老专家的拓荒精神,学习知名校友的钻研精神,共同携手创建植物科学学院更美好的明天!