植物科学学院举办实验室安全管理讲座

发布时间:2016-04-15

47中午,植物科学学院举办实验室安全管理讲座全院教职工全体研究生一同参加会议,会议由行政副院长李荣茂主持。

讲座由学院实验实践教学中心王洪预老师主讲,王洪预老师于2015年11月参加了高等教育学会实验室管理分会举办的“2015第二期全国高校实验室安全管理高级研修班”,王老师就此次培训班的相关课程做分享报告。

讲座开始前党委副书记李超同志通报了4月6日傍晚对研究生寝室检查结果,对违规用电的寝室及个人提出严肃批评。同时耐心讲解公寓违规用电的危害对全体研究生提出“共创安全环境,共享温馨寝室”目标。

讲座中,王洪预老师围绕高校实验室安全现状、国内实验室管理办法实验室准入制度、实验室运行安全评估、危险品的管理、存在问题及建议个方面做详细汇报,提出而畏,畏而慎,慎而安”的安全警示

讲座结束时,李荣茂副院长针对学院实验室管理现状对相关老师及研究生明确指示第一学院完善制度,于人为原因引起的意外坚决严肃处理第二,注重日常管理,对于实验室用水、用电的情况日日监管。第三,保持卫生清洁,特别是安全通道处坚决杜绝堆放物品、垃圾。最后副院长劝诫各位研究生同学,每名孩子对各自家庭十分珍贵,在攀登科研高峰的同时更要珍爱生命